BELA NEGARA

Administrator | 19 Desember 2023 16:57:25 | Berita Desa | 223 Kali

Memperingati Hari Bela Negara Tahun 2023. Selasa, (19/12/2023).

"Kobarkan Bela Negara Untuk Indonesia Maju"

"Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara."

Makna bela negara bagi bangsa Indonesia adalah menumbuhkan jiwa nasionalisme atau cinta Tanah Air di antara warga negara Indonesia. Adanya jiwa cinta Tanah Air inilah yang dapat menjaga keutuhan bangsa dan negara Indonesia dari berbagai ancaman terhadap persatuan dan kesatuan. Adapun contoh partisipasi warga negara dalam upaya bela negara adalah: Melaksanakan semua kewajiban secara bersungguh-sungguh Mempererat rasa kekeluargaan dan kerukunan dengan sesama.

Sebagai warga negara yang baik, bela negara memiliki tujuan yang perlu dipahami, yakni: Menjalankan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 Melestarikan budaya Mempertahankan kelangsungan hidup bangsa dan negara Menjaga identitas dan integritas bangsa dan negara Berbuat yang terbaik bagi bangsa dan negara.

Selain tujuan, penting bagi setiap warga negara untuk mengetahui fungsi bela negara, yaitu: Merupakan kewajiban setiap warga negara Mempertahankan negara dari berbagai ancaman Merupakan panggilan sejarah Menjaga keutuhan wilayah negara.